您当前的位置:首页 > 部门快讯

119消防安全宣传日 - Powered by EmpireCMS

时间:2018-11-14 09:57:44  来源:  作者:


 

11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增加全民的消防安全意识,使"119"更加深入人心,公安部在一些省市进行"119"消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的"消防宣传日"。

着火时应注意的事项

1. 发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

2。 家中一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用家中备用的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑灭火灾。

3. .油锅着火,不能泼水灭火,应关闭炉灶燃气阀门,直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖,令火窒息。还可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火。

4. .煤气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,并迅速关掉阀门。

5.家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

 

6.救火时不要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。

安全防护:

1、学生公寓不能使用大功率电器

学生公寓内严禁使用电炉、电饭煲、电取暖器、电热毯、电热杯、热得快等大功率电器。

2、不能乱拉乱接电线

不懂电工专业知识的人,在乱接电线中因错误接线容易造成事故,或连接不牢固形成接触电阻过大而引发火灾事故。

3、要对学生进行安全教育

 

在校学生在学校安全工作中具有重要地位和独特作用。学校发生的火灾,60%至70%在学生宿舍等人员活动较为集中的场所。学生是宿舍的主人,预防学生宿舍火灾,学生起着十分重要的作用。如果学生消防安全意识淡薄,消防常识缺乏,扑救初起火灾和逃生自救互救能力低下,一旦发生火情,势必酿成火灾,造成严重后果。因此,要对大学生进行消防安全教育,提高他们的消防安全意识。

灭火的基本方法有哪些?

冷却灭火法

将灭火剂直接喷洒在燃烧着的物体上,将可燃物质的温度降低到燃点以下,终止燃烧。如用水灭火。

隔离灭火法

将燃烧物体与附近的可燃物质隔离或疏散开,使燃烧停止。

窒息灭火法

阻止空气流入燃烧区,或用不燃物质冲淡空气,使燃烧物质断绝氧气的助燃而熄灭。如用泡沫灭油类火灾。

抑制灭火法

 

也称化学中断法,就是使灭火剂参与到燃烧反应历程中,使燃烧过程中产生的游离基消失,而形成稳定分子或低活性游离基,使燃烧反应停止。如干粉灭火剂灭气体火灾。

常用的灭火器有哪些?

干粉灭火器

二氧化碳灭火器

泡沫灭火器

二氧化碳灭火器的使用方法注意事项?

二氧化碳灭火器使用方法:

先拔出保险栓,再压下压把(或旋动阀门),将喷口对准火焰根部灭火。

二氧化碳灭火器注意事项:

 

使用时要戴手套,以免皮肤接触喷筒和喷射胶管,防止冻伤。使用二氧化碳灭火器扑救电器火灾时,如果电压超过600伏,应先断电后灭火。

火灾发生时怎么办?

1、身处火场,要保持冷静,尽量迅速观察、判明火势情况,明确自己所处环境的危险程度,迅速查明疏散通道是否被烟火封堵,针对火情,做出正确判断,选择最佳的逃生路线和方法。

2、如逃生必经路线充满烟雾,要用湿毛巾或衣物捂住脸部,防止或减少吸入有毒烟气,并低姿势或葡匐前进。

 

3、选择逃生路线,应根据火势情况,优先选用最简便、最安全的通道。如楼层起火时,先选用安全疏散楼梯、室外疏散楼梯、普通楼梯等,如果这些通道已被烟火切断,再考虑利用楼顶窗口、阳台和落水管、避雷线等脱险。

防火从身边做起,从一点一滴的小事做起。

我们要提高自防自救意识,远离火灾。